О записи чисел в Древней Руси

Первые математические представления родились в практической деятельности. Без умения считать и измерять нельзя было вести торговлю, а славяне торговали и с греками, и с арабами, и с другими народами. В Х веке — веке наибольшего расцвета и могущества древнерусского государства у славян появилась письменность. О записи чисел в Древней Руси, как маленьких, так и больших, пойдёт речь в нашей статье.

О записи маленьких чисел в Древней Руси

Основа славянского алфавита была позаимствована у средневековых греков — византийцев. Поэтому и славянская нумерация по своей идее совпадает с греческой, т. е. числа в ней изображались буквами алфавита, над которыми ставили особый знак — титло

Титло над числами

Числа одиннадцать, двенадцать и т. д. до девятнадцати записывались соответственно так:

числа двадцать один, двадцать два и т. д. до двадцати девяти —

и т. д. Титло ставилось только над одной из цифр. Порядок цифр при записи числа был такой же, как в его устном ° названии. Мы говорим, например, «двенадцать», называя сначала цифру единиц, потом десяток. Славяне так и писали:

т. е. впереди писали цифру «два», а за нею цифру, обозначавшую десяток. Наоборот, в числе двадцать четыре мы справа называем десятки, потом единицы; у славян это отражалось в записи числа: они писали

Славянская нумерация непозиционная, поскольку значение буквы в записи числа не менялось в зависимости от позиции, которую она занимала. Пользуясь этой нумерацией, можно было записывать большие числа.

Кроме того, эта система записи чисел позволяла выполнять арифметические действия «столбиком», т. е. почти так, как это происходит сейчас.

О записи больших чисел в Древней Руси

Названия чисел до тысячи в Древней Руси были почти такими же, как и сейчас, хотя имеются небольшие отличия в произношении: например, один назывался «един», двадцать — «двадесять».

О том, что математические знания наших предков-славян были достаточно обширными, говорит факт использования букв алфавита для записи больших чисел без введения новых знаков.

Страшный удар русской культуре и науке был нанесен в период трехсотлетнего монгольского ига. За это время наука Западной Европы сделала большой шаг вперед, овладев десятичной системой счисления и другими достижениями математики арабов и индийцев. Понадобилось несколько столетий, чтобы русская наука снова заняла достойное место в мире.

В конце ХУГ века, при Иване Грозном, на Руси появляются первые печатные математические книги, цель которых — облегчить счет при решении различных практических задач. Запись чисел в них выполнялась в славянской системе счисления.

Важную роль в развитии русской науки сыграла книга «Арифметика, сиреч наука числительная», написанная-Леонтием Филипповичем Магницким. Она была издана при Петре 1, в 1703 году, на славянском языке, но все вычисления в ней выполнялись в десятичной системе счисления. Долгое время эта книга была настольной для всех образованных людей, так как содержала не только математический материал, но и сведения из астрономии, навигации и некоторых разделов других наук.

Леонтий Филиппович Магницкий (1669—1739) был первым русским выдающимся педагогом-математиком. Родом он из Осташковской патриаршей слободы бывшей Тверской губернии. Историки считают, что происходил он из крестьян и что фамилия его отца была Телятин. Фамилия Магницкий была ему присвоена по указу Петра 1, который высоко ценил огромные знания Магницкого и говорил, что он притягивает к себе знания, как магнит.

Книга Л. Ф. Магницкого способствовала распространению десятичной системы счисления в России, она оказала заметное влияние на развитие ее научной мысли.

Оставьте комментарий